一連三天無哥窟行程,買了3日卷,一次看得過癮~~
大吳哥城神殿群從南門進入ㄌㄡ~~
進入城前,遠遠就可以看到高達7公尺大南門石雕上面,四面都刻著吳哥王朝全盛時期國王 加耶七世 的面貌.
寶劍塔
國王為了紀念父親的戰功蓋的寶劍塔
龍磐寺
是古代的醫院,吳哥人相信"水"的力量,用水的潔淨,神聖,可以治病.
這邊的遊客較少,也不能入內參觀只能隔著水看看,水池的中間是一座島嶼.
沿途中仍有許多叫賣的小販,實在好身手ㄋ~~(圖左)
到龍磐寺需經過類似 水筆仔 的樹林才可以到ㄛ~~
東美達寺
歷代國王祭祀祖先的祭壇,和變身塔很像,入門各有一座大象雕刻(圖左),屬於紅磚石風格.
東達寺入口處台階較高,因為當初建在水庫上,作用有點像碼頭.
變身塔
也屬於紅磚石風格, 國王火化的地方,吳哥受到印度教的影響,認為死後要火化,靈魂淨化,做好輪迴的準備.
經過河邊時,有次喵到印度教在河邊火化遺體.
但是變身塔和東美達寺真的是太像了ㄋ.......
仔細比較後.....變身塔還是雄偉些...
最大差別.....東美達寺是歷代國王祭祀祖先的祭壇 變身塔是國王火化的地方
變身塔在山下真的看不出它的雄偉,一定要走入其中,才能發現它的其中奧秘,過了一個門,又是不同的風情.....
登高望遠,一望無際,心情也變得超好......
午餐過後...馬上看到讓人倒盡胃口的"海蟑螂",當地人的零食ㄛ~~
重頭戲來了~~巴戎神殿 bayon,每一座塔的四面都刻有三公尺高的 加亞華爾曼七世 的微笑面容,
兩百多個國王的微笑,勝過建築本身的宏偉~~~
高棉的微笑 就是這樣來的~~
巴戎廟,熱情的後唇、慈祥的氣質,讓旅客留下深刻印像,所以稱作微笑的國王。
此處所有石雕都面帶微笑,一定跟當時國王的人生態度、心靈感受有關~~
隱身在樹叢中的12生肖塔
古代法院
..............這裡沒有辦法多做筆記,因為導遊太懶了,竟然跟我們說"古代法院在那邊,你們自己去拍拍照"!!!!
唉!!! 真的太扯了,如果我只是為了拍照,何必大老遠跑來吳哥窟看古蹟親眼目睹,在家看discovery不就好了@.@"
在吳哥窟時不時會覺得"美景當前,淒涼的音樂卻不時傳入耳".....
原以為是歐洲國家所謂的"街頭藝人"在表演,心中不免懷疑.....?????
為何演奏的音樂是如此的淒涼, 為何樂團前面會放著"義肢" !!!!!
直到我又偷聽到了歐美人士導遊的解說.........................
(唉!!沒辦法,我的導遊@@##......,我想知道的,他啥都沒說...只會一直往前走,讓大家看到他的車尾燈)
這是"殘疾樂隊"......一群可憐的人,因為誤踩到地雷,以致身體殘疾,無法謨生,所以組成一個樂隊,以音樂換取小費.....
雖然戰爭已平,卻仍有百分之三十左右的 "未爆地雷" 散佈在叢林中,居民們誤踩,造成遺憾......
最令人悲痛的是....當 吳哥窟古蹟 開放觀光客參觀後,當地政府為了怕觀光客誤踩地雷,影響觀光,竟然發展出一套"以人體掃雷"的荒謬手法,讓當地人"以身試雷",有些人為了微薄收入, 丟了性命或殘疾一生.
這些樂手大多雙手還建在,被炸掉的是"雙腳",那正是與地雷 正面接觸的地方!!!
我也無法歡笑,按下手中的快門,給一點小費,尷尬不忍的離開........
這是一種矛盾,面對如此的傷痛,照理說不應按下快門的.......
我將眼前的一幕放入自己的相機中,隨時提醒自己.........
身在台灣的我是多麼幸福,在飛機只要飛3小時就可到達的國度中,有這麼一個令人不忍的景象.........
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巴肯山落日
要記得帶口罩喔,在步行上山時可以用得上,因為會有很多人一起上去, 塵土飛楊,會有點難呼吸.........
VIP觀日落的地方,每天限額300上山.
吳哥晚安~~~~~~~